Овощи в исправительной колонии № 5 выращивают не только на открытом грунте, но и в четырех теплицах, по всем правилам агротехники. В подсобном хозяйстве трудоустроены трое осужденных участка колонии-поселения – именно в их задачу входит уход за сезонными овощами. Поливают в теплицах каждый вечер и только теплой водой, чтобы огурчики не горчили, а урожай собирают через день – не меньше сотни килограммов. Выращиванием огурцов здесь занимаются не первый год, так что определенный опыт имеется. Кстати, около двух тонн огурцов в этом году планируют засолить. Весь процесс консервации будет проходить под контролем технолога, а тара для солений уже готова.
Поспевают и кабачки – в таких количествах в этом году их выращивают в колонии впервые. Свежие овощи сразу поступают в столовую для осужденных: что утром на грядке – то вечером на столе.
Заместитель начальника исправительной колонии № 5 – начальник Центра трудовой адаптации осужденных Андрей Васильев пояснил, что весной учреждение заключило контракты с республиканским Управлением исполнением наказаний на поставку шести тонн кабачков, более шести тонн свежих и соленых огурцов, а также тонны репчатого лука и 500 килограммов моркови.
Нужно отметить, что овощи для собственных столовых выращивают и в других учреждениях Марий Эл, в частности в исправительных колониях № 3 и № 6, но там размах чуть скромнее. Всего же за летний сезон по программе самообеспечения продовольствием в местах лишениях свободы, расположенных в республике, планируют вырастить и собрать более 16 тонн свежих овощей. Это не только позволит сэкономить бюджетные средства и решить вопросы трудовой занятости осужденных, но и сделать более разнообразным их меню. Более двух тонн сельхозпродукции на сегодняшний день в режимных огородах уже собрано.
В перспективе – дальнейшее развитие растениеводства и увеличение объемов урожая, а также его ассортимента: например, в исправительной колонии № 7 этой осенью планируют высадить чеснок.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл