Не на птичьих правах: осужденные исправительной колонии № 7 стали полноценными участниками йошкар-олинского арт-проекта

Не на птичьих правах: осужденные исправительной колонии № 7 стали полноценными участниками йошкар-олинского арт-проекта
10.07.2018

Идея создания такого арт-объекта родилась у йошкаролинки Екатерины Григорьевой в начале года. Через социальные сети она начала поиски единомышленников и помощников для воплощения необычной мечты. Тем временем был разработан и сам проект, который в настоящее время проходит необходимые процедуры согласования – по словам Кати, этот непростой процесс уже вышел на финишную прямую.

Замысел автора направлен именно на художественную составляющую объекта, который, несомненно, украсит город и, возможно, станет одним из символов Йошкар-Олы. Инсталляция представляет собой конструкцию высотой почти три с половиной метра, на поперечных балках которой в пять уровней будут размещены скворечники. Главными девизами вдохновителя стали красочность и яркость. Вообще статус арт-объекта предполагает привлечение повышенного внимания прохожих, хотя сами птицы, скорее всего, предпочли бы умеренность в колере. Впрочем, авторы скворечников, которых на сегодняшний день готово уже более 50, таят надежду, что пернатые жильцы в них все-таки появятся.

Идею инициативной горожанки подхватили многие, и вскоре о ней стало известно сотрудникам исправительной колонии № 7. Администрация в свою очередь предложила участие в проекте осужденным учреждения, и двое из них охотно принялись за работу. Виктория Туровцева изготовила скворечники, конструктивно достаточно сложные. А за их украшение взялась Анна Куропаткина, причем рисунки для домиков получились не просто ожидаемо яркие, но и весьма необычные. Дабы непогода не повредила столь эксклюзивные творения, каждый из них авторы покрыли несколькими слоями лака, так что теперь им не страшны ни дожди, ни солнцепёк.

Семь готовых скворечников, способных вписаться в самые смелые арт-проекты, администрация колонии уже передала организатору, которая откровенно призналась, что не ожидала найти единомышленников в местах лишения свободы:

– Хочу выразить огромную благодарность осужденным исправительной колонии № 7, которые стали участниками проекта. Причем, не просто участниками – их работы самые яркие и самые необычные, можно сказать, хедлайнеры всей нашей инициативы, – поделилась впечатлениями Екатерина. – Они обязательно займут свое место на нашем «Дереве счастья».

Кстати, сейчас в социальной сети идет обсуждение названия будущей достопримечательности Йошкар-Олы, установка которой запланирована до начала осени.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Дата последнего обновления: 10.07.2018 14:18